Он мог бы стать профессиональным баскетболистом. У будущего чикагского рэппера для этого были все данные: высокий рост, любовь к спорту, связи отца. Но Рашид Лиин (настоящее имя Common’а) избрал другой путь: любовь к хип-хопу перевесила все остальное. 

Бросив университет, Рашид начал упорно работать над первым синглом. Плоды труда не заставили себя ждать: через неделю после выхода дебютного трека «Take It EZ» имя Common попадает на первые страницы афроамериканского журнала Source. 

Первый альбом под названием «Can I Borrow a Dollar?» не приносит Рашиду золотые горы, но зато прочно укрепляет его в кругу именитых рэпперов из Чикаго. Лирика, наполненная социальным протестом, сделала свое дело: бородатого шляпочника начали замечать. 

Первым на него обратил внимание Ice Cube, взволнованный негативными высказываниями Common’a в адрес гангста-рэпа, бандитской тематики и самого айса в частности. Началась словесная заварушка, которая, к счастью, быстро закончилась после пары-тройки vs треков с каждой стороны. 

После выхода последующих пластинок у Коммона появилось огромное количество поклонников. Но кроме почитателей, на Рашида обрушилась толпа критиков, называвшая рэппера расистом. Дело в том, что во многих своих текстах Common открыто выступает против смешанных браков, а так же издевается над белыми почитателями и деятелями хип-хопа. Судебных разбирательств не последовало, все закончилось дисами от никому не известных белых MC. 

В итоге бородатый двухметровый дядя делает оригинальную, ни на что не похожую, музыку, дружит с Kanye West, снимается в голливудских блокбастерах (из последних – «Американский Гангстер») и готовит к выпуску новую линию головных уборов.
Kanye West
Гуру из мира стильного рэпа
Lupe Fiasco
Еще одна надежда из Чикаго
Mos Def
Философ нового времени

Использование материалов возможно только c разрешения авторов сайта
© Rap Central 2008. Все права защищены