История губастого паренька из Бруклина с каждым днем все больше и больше становится похожа на сказку. Шон Картер, выросший на улицах не самого безопасного места в США, получил от своих однополчан кличку «Jazzy», которая со временем перешла в знаменитое «Jay-Z». Джига с ранних лет мечтал о хип-хоп карьере, поэтому все свое свободное время и средства тратил на запись дебютной пластинки. 

В начале пути госпожа удача отвернулась от двухметрового рэппера: пластинку отвергли все местные лейблы. Шон не растерялся, вместо того чтобы унижаться и молить об издании больших дяденек в серых костюмах, Джига организовал собственный лейбл. 

Удачный ход: на помощь Jay-Z пришли его ранние связи. Друзья Дэймон Дэш и Карим Брук, занимавшийся музыкальном бизнесом в центральной части Америки, помогли зажечь новоиспеченную звезду. 

Лейбл Roc-A-Fella Records начал набирать обороты с завидной скоростью. Дебютный альбом Джиги собрал целых две платины. В итоге, молодой рэппер и двое продюсеров решили не ограничиваться одним Jay-Z и стали искать новые таланты. 

Еще одной бомбой в хип-хоп индустрии оказалась линия одежды под названием Roc-A-Wear. Пригласив местных королей урбанистического дизайна, Джига и компания добились невероятного успеха: шмотье с именитым лейблом раскупалось со сверхзвуковой скоростью, для дополнительного выпуска потребовалось построить отдельную фабрику. 

Вторая пластинка под названием “In My Lifetime, Vol.1" окончательно укрепила за Jay-Z статус коммерчески успешного уличного поэта. Основной успех пришел с выходом "Vol.2: Hard Knock Life": альбом продался по всему миру тиражом более 5 миллионов экземпляров. 

Вскоре Шон Картер решил немного поиздеваться над публикой и выпустить чисто коммерческую пластинку с язвительными текстами и намеком на будущий скандал. The Black Album превзошел все ожидания: отличные продажи как в США, так и по всему миру никак не состыковывались с критикой музыкальных рецензентов. Наглая, жестокая, местами пошлая лирика подняла шум во всех музыкальных кругах. Трек 99 Problems был назван “пощечиной всему женскому населению США”. 

После выхода The Black Album Джига заявил, что намерен уйти от музыки и вплотную заняться медиа-бизнесом. Но буквально через год выпустил вместе с рок-бэндом Linkin Park совместный альбом. И снова ошеломляющий коммерческий успех накрыл Джея с ног до головы. 

Помимо мультиплатиновых пластинок у героя из Бруклина есть чем похвастаться: Jay-Z владеет элитным клубом в Лос-Анджелесе, выпускает собственную линию обуви, является владельцем баскетбольной команды NBA и иногда снимается в гангстерских фильмах. Американская мечта со вкусом хип-хопа, тут уже ничего не скажешь.
Kanye West
Гуру из мира стильного рэпа
Lupe Fiasco
Еще одна надежда из Чикаго
Mos Def
Философ нового времени

Использование материалов возможно только c разрешения авторов сайта
© Rap Central 2008. Все права защищены